返回列表 回復 發帖

金鐘50 入圍戰情 人物特寫-曾國城文字潔癖

金鐘50 入圍戰情 人物特寫-曾國城文字潔癖 校對笑話才轉Po
2015年09月23日 04:10 李嘉紘/專訪

金鐘50 入圍戰情 人物特寫-曾國城文字潔癖 校對笑話才轉Po
曾國城左擁右抱大型金鐘獎座,笑稱想成為主持人、綜合節目獎雙料贏家。
曾國城主持的公視《一字千金》入圍金鐘綜合節目和主持人獎,他愛鑽研中文詞性,甚至有「文字潔癖」,「別人貼笑話、文章時,我會先校對整理,然後才轉貼出去。」有一篇文章說,「這實在是太『捧』了」,他立刻把錯字修正成「棒」。走火入魔,近乎有強迫症,他笑說歸功於讀世新印刷攝影科時學的「校對學」。

他認為,中文好,主持能力也會強,「文字可以增加對事情的感受能力,像是『我肚子餓』變成『我的肚子有點空虛』,就會比較美麗。如果會的詞彙多,說出的話就會更豐富。」他也要求9歲兒子的中文能力,認為這是一切的根本,驕傲地說:「我兒子的字比大多數的成人都寫得好看!」

他國學底子不錯,主持《一字千金》相得益彰,坦言綜藝節目主持太久,主持《一字千金》一開始很難拿捏:「談文字一個不小心就變得很枯燥;我一開始用錯力氣,刻意讓節目『好玩』,卻忽略文字嚴謹的一面。」

《一字千金》製作人焦志方說,曾的「痞子」個性讓節目產生娛樂效果。「他是一個很囉唆的人,他的婆媽個性、好學、好問,剛好幫觀眾從教授問到許多文字知識。」節目明年初以繁體字為主,邀大陸等地區好手參加。(中國時報)
mayu
返回列表